Да… Так и теряют души… Их выпускают из рук во сне… Души - они ведь тяжёлые… Чтобы удержать в себе живую душу, нужно мыслить…
© Тургор: Голос Цвета, Ice-pick Lodge, 2009

Чем дольше и дальше от дома живу, тем больше убеждаюсь в правоте старых гуманистов и тем меньше вижу повода для поведения в соответствии с их идеями. Можно сказать, обрастаю цинизмом и практической мизантропией, а вся философия пригождается только для морального самоудовлетворения.

Смотрю на заведующего кафедрой,ведущего ключевые спец. предметы, и думаю — ой же же, его злым считают. Ну или строгим. А на деле человек всей душой болеет за специальность и за студентов и именно потому бывает грубоватым порой. Только вот мне интересно, сколько студентов видят в нем подлинный авторитет и образец, а не удобную отеческую фигуру жесткого, но в общем-то доброго, котяни-вомбата батяни-комбата.

Тимбилдинг, попытки заставить студентов играть вместе etc. — на все это я смотрю со скептицизмом. Лет пять назад (окажись я на том же месте, где я сейчас) подыграл бы. Может даже заразился бы идеей, благо реализация объективно умная и объективно талантливая. А так смотрю, вздыхаю от пустой растраты сил, достойных куда лучшего применения. И избегаю подобных мероприятий, ссылаясь на работу.

«Ох, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота…» Если говорить прямо, то мне себя приходится толкать в спину и тащить за уши одновременно, не будучи уверенным в результате. А уж вывезет ли Боливар больше одного — я и спрашивать себя боюсь.

Прибавление I: я и раньше-то особо не списывал и не читерил, а тут совершенно отказался от попыток обмануть систему. Старшекурсники прислали разное ребятам — даже не смотрел, что там. 100500 возможностей списать — особенно не на профильных предметах — полностью проигнорировал. Даже когда уперся в то, что за четыре часа экзамена оказался без конспекта, не стал ни у кого просить помощи. Таким вот методическим индивидуализмом доволен как никогда. Появилась уверенность в своих знаниях: я знаю, что знаю, ни на кого не опираюсь. Если знаю недостаточно — отбрехаюсь и доучу.



@темы: Обществознание, Учеба