Учеба заставляет многое организовывать на совершенно иной лад, вот почему я совершенно серьезно учиться по гроб жизни и оптимизировать этот процесс до бесконечности. Понял необходимость организации личного архива, потому что, во-первых, много всякой ерунды надо пропускать через себя, и, во-вторых, ерунду это надо оперативно вспоминать, обновлять и использовать (не только в вузе, но и на работе, а также в интернет-дискуссиях).

Из опыта первого семестра пришел к выводу, что цифровая запись лекций -- довольно неудачный вариант. Остается старая добрая бумага. Раз бумага -- то нужна какая-то индексация, чтобы количество вложений в структуре было минимальным.

Иерархическая структура папок по буквенному индексу, состоящему из
а) Направления (ЯЗЫ/ТОЧ/СОЦ/ГУМ/ТЕХ)
б) Названия дисциплины (например, RUS/FRA/ENG/GAE/LAT для направления ЯЗЫ)
в) Названия темы (например, VOC/GRA/LIT/ETC для ЯЗЫ/ENG).

Примеры: ЯЗЫ.RUS.ЛЕК -- лексикология русского языка; ТОЧ.МАТ.ТВР -- теория вероятностей.

Конкретные подпапки можно классифицировать при помощи:
а) Префиксов [УН/СП/ДО] -- для докуменов для университета, самоподготвки и учебы, связанной с работой;
б) Постфиксов: ВРЕМ + Дата -- для какого-то события; РАСХ + Дата -- временный файл, уничтожить после ближайшей ревизии; ПЕРЕ + Дата -- перенестит после какой-то даты.

Примеры: Курс лекций по теории вероятностей будет лежать в отделе ТОЧ в папке ТОЧ.МАТ.ТВР, уголок УН.ТОЧ.МАТ.ТВР.ПЕРЕ20200624, дополнительные материалы вне программы в СР.ТОЧ.МАТ.ТВР.ПЕРЕ20200624. По окончании учебного курса префикс первого уголка заменятся с УН на СР, т.к. дальше уже курс нужен будет для самостоятельной работы.